Тайская кухня

Национальная тайская кухня

В основе тайской кухни — умение сочетать пять вкусов — сладкий, кислый, соленый, горький и острый. Часто трудно определиться, каково же блюдо на вкус — кислое или сладкое, а может быть сладкое, соленое и горькое одновременно.

Все тайские яства уникальны и зависят не только от продуктов, но и от стиля повара, который по своему усмотрению использует различные специи и их сочетания.

 

В Таиланде нет строго определенных правил приготовлению пищи, есть только общие черты. Специи, время приготовление, способ подачи и сервировка блюд определяется лично поваром.

Но есть три основных компонента тайской кухни: рис, соус чили и кокосовое молоко. Эти продукты встречаются буквально в каждом блюде.

Когда мы говорим тайская кухня, на ум сразу приходит рис — это и гарнир и основное блюдо, его подают и на десерт. Еда для простого тайца означает кхао, т.е. рис.Приветствуя друг друга, тайцы говорят: «Ты уже ел рис сегодня?».

Тайская кухня и острые блюда можно сказать одно целое, их не запивают водой, просто заедают горстью риса.

Большинство тайских кушаний без риса теряют свой вкус и смысл.

А теперь поподробнее об некоторых знаменитых тайских блюдах.

Кхао Пад Саппарод – рис в ананасе

В Таиланде растут ананасы различных сортов, в том числе и те, что в зрелом виде имеют зеленоватый цвет кожуры, что часто сбивает с толку туристов.

Тайские ананасы считаются одними из лучших в мире – они богаты витаминами А и С, кальцием, фосфором и бромелайном, с высоким содержанием клетчатки; ананасы помогают бороться с простудой и пониженным кровяным давлением.

Секретом приготовления риса в ананасе с курицей и креветками является добавление специального набора трав, обжаривание ингредиентов, а также лука-шалот, чили, чеснока и листьев кафрского лайма на большом огне в сковороде вог.

Готовое блюдо сразу с огня погружают в сердцевину ананаса и подают на стол, что позволяет ему пропитаться сочными ароматами и сохранить все полезные для организма вещества.

Гай Пад Кинг (Gai Pad King)

Имбирь является королем этого великолепного рецепта. Огромное количество тертого имбиря, куриное филе, различные грибы, перчик чили и лук жарят в устричном соусе. Гай пад кинг есть, наверное, в каждом меню любого ресторана в Тайланде. В стране выращивается около 400 видов имбиря. Он входит в состав основных ингридиентов тайской кухни.

Кунг Джуд (Gang Jued)

Одним из наиболее легких супчиков тайской кухни считается кунг джуд. В овощной бульон из капусты, моркови и лука добавляется рубленая свинина, тофу и стеклянная лапша. Сверху обязательно петрушку. Почти, как наши свежие щи, только вместо тайской лапши и тофу у нас картофель и помидоры. Кунг джуд это попурри из огородных овощей, который получает комплименты от других тайских блюд и компенсирует их жгучесть.

Тайская Кухня — Пананг Гай (Panang Gai)

Курица, обжаренная в пасте красного карри, затем политая кокосовым кремом, делающим карри сочным, пряным и ароматным. Блюдо подается с мелко нарезанными листьями лимонника. Если блюдо приготовлено правильно, то динамический (или демонический?) острый вкус чувствуется с первого прикосновения. Лимонник очень освежает блюдо. В этом тайском блюде, так же сочетаются все тайские вкусы. Одно из топовых блюд.

Нам Ток Му (Nam Tok Moo)

Нам ток, буквально, на тайском языке – водопад. Слегка обжаренная на гриле свинина смешивается с доброй порцией лимонного сока, зеленым луком, перцем чили, веточкой мяты, рыбным соусом и поджаренным рисом. Кровь из мяса и соус вдохновили кого-то назвать это блюдо «водопад из мяса для еды», и это справедливо. Свинина в этом блюде получается очень нежной и мягкой.

Као Мок Гай (Kao Mok Gai)

Еще одно блюдо мусульманское блюдо тайской кухни, которое очень похоже на бирьяни (бирьяни — рис, как правило басмати, приготовленный со специями и травами. Как гарнир к мясу, рыбе, соленьям, яйцам). Као мок гай это рис, сваренный в курином бульоне с шафраном, куркумой, кадамоном и лавровым листом. Курица, приготовленная с рисом имеют узнаваемый желтый цвет. Блюдо посыпают кинзой и жареным луком.

Му Дад Дай (Moo Dad Diew)

Маринованная в слабом уксусе с соевым соусом, свинина обжаривается. Сочные и ароматные куски свинины подаются с острым чили соусом (jim jao) и зеленым луком. На гарнир, конечно, рис или лапша. Свежая зелень, травы и традиционные овощи — огурцы и помидоры придадут этому блюду знакомый летний вкус и, возможно, напомнят о поездках за город «на шашлыки» с друзьями.

Тайская кухня и самый популярный Том Ям Кунг (Tom Yum Gung)

Шедевр тайского кулинарного искусства — суп с огромным количеством креветок, грибов, помидоров, лимонником, колганом и листьями лайма (kaffir). Все это вариться в кокосовом молоке и подается в двух вариантах — с кокосовым кремом суп Том Ям Кунг Нам Кон (tom yum gung nam kohn) или без него Том Ям Кунг Нам Сай (tom yum gung nam sai), чуть более кислая и легкая версия. Том ям действительно, объединяет множество вкусов: соленый, кислый, острый и сладкий в одном блюде. Это истинный фаворит тайской кухни известный во всем мире. Данное блюдо является настоящим фаворитом, смею заметить, Том Ям, который Вы попробуете в Тайланде, не сравним с аналогами, которые готовы предложить Вам лучшие столичные рестораторы:))

Лаб Му (Larb Moo)

Известное блюдо Isaan из рубленой свинины и печени, заправленный соком лайма и рыбным соусом. Листья мяты, лука, перца слегка пережариваются с рисом. Все ингредиенты еще одного тайского мясного салата исключительно важны — их сок становится соусом для риса. Кроме того, способ приготовления всех блюд тайской кухни, в том числе и кай джи, сохраняет все полезные свойства продуктов.

Кай Яб (Guay Jab)

Знаменитая широкая лапша, которая похожа на толстую сигару в золотистом бульоне. С ней за компанию некоторые другие плавающие ингредиенты — язык, легкое, хрустящая свиная кожа и зеленый лук. Решающий фактор успешного блюда черный перец и его характерный приятный аромат. Легкий и вкусный тайский суп, который не плохо покушать и вечером во время прогулки.

Джим Джам (Jim Jum)

Фантастический способ расслабиться за ужином, чтобы насладиться Джи Джаном с несколькими друзьями. Небольшой глиняный горшок, наполненный жирным мясным бульоном, стоит на горящих углях. Официант приносит ассортимент разных трав, капусту, мясо (как правило это свинина или печень), взбитые яйца, стеклянная лапша и, конечно, священный тайский базилик. Овощи и мясо бросают в котел, где они медленно тушатся. Так получается питательный и сытный суп… на ужин.

Гай Янг (Gai Yang)

Гай янг — курица гриль, как и му янг (moo yang) свинина на гриле очень популярное блюдо тайской кухни, поэтому продается везде от тележек с уличной едой до ресторанов. Спутником курицы гриль является рис и острый сом там (салат из зеленой папайи). Целая курица-гриль стоит 120-130 бат, половина курицы или грудка — 50 бат. На тележках уличной еды, у разных продавцов она разная по вкусу, но всегда вкусная. Стоит попробовать несколько и выбрать более подходящую для Вас по вкусу.

Пад Пак Банг Фай Даенг (Pad Pak Bung Fai Daeng)

Даже, если Вы не поклонник овощей, рано или поздно, Вы отважитесь на порцию Утренней славы. Пад пак — это горячий салат из стручковых овощей, зелени, священного тайского базилика и импомеи — утренней славы. Их слегка обжаривают на сильном огне с чесноком, устричным соусом и перчиком чили. Овощи остаются свежими и хрустящими. Тайский способ слегка обжаривать овощи сохраняет все их замечательные свойства.

Нам Прик Капхи (Nam Prik Kaphi)

Это смесь из овощей на пару, возможно, добавление мелких рыб. Подают с рисом и острым соусом из пасты ферментированных креветок и пасты чили. Тележки на улице продают паровые капусту, баклажаны, фасоль — разные овощи и небольшую соленую рыбу — пла ту. Густой соленый соус и рыбный вкус обладают очень сильным сложным ароматом. Блюдо, конечно, не для тех, кто озадачен: «запах чеснока, запах рыбы» и прочее. Это блюдо удобно заказывать на дом.

Кай Тег Луи Сан (Guay Teow Lui Suan)

Огромный и супер тонкий пласт рисовой лапши в виде квадратной лепешки. Из него готовят знаменитые блинчики в тайском стиле со свежей начинкой. Смесь свиного фарша, морковки и салата заворачивают в лапшу.Такой блинчик кушают с листьями салата и базиликом. В качестве дополнения зеленый соус с кисло-сладким пряным вкусом. Тайские блинчики могут быть разной формы.

Као Ка Му (Kao Ka Moo)

Свинина в течение часа варится в соевом соусе с анисом и корицей, которые придают блюду его характерный аромат. Кусок жирной свинины на кости буквально соскальзывает в тарелку с рисом. Као ка му бывают соленые или сладковатые и подаются к рису с соусом. На уличных лотках Вы без труда узнаете као ка му — в больших котлах крупные куски свиных ног характерного золотистого цвета, который придает блюду соевый соус.

Пад Тай (Pad Thai)

Пад Тай, наверное, самое известное блюдо за пределами Тайланда. Необычайную популярность Пад Тай получил благодаря рейверам, которые поставили его на вершину славы тайской кухни. Их оценку поддержали многочисленные туристы и начался ажиотаж.

Среднего размера рисовая лапша обжаривается с креветками (курицей, свининой — на Ваш выбор) и множеством ингредиентов — орехами, тофу, ростками фасоли, зеленым луком, чесноком, перцем, соком лайма и рыбным соусом. Все заливается яйцом и готовится, пока блюдо не стане более густым это придаст ему восхитительный вкус. На готовый Пад Тай выдавливают лайм и посыпают арахисом. И опять, некоторые добавляют в него несколько ложечек сахара, сушеный чили перчик и небольшую ложечку уксуса. Поэтому этот набор подается в качестве приправы к знаменитому Пад Тай.

Ча Йен (Cha Yen)

Тайский ответ всем кофейным и чайным напиткам мира. Очень сладкий ча йен Тайланда при этом прекрасно освежает и очень вкусный. Допустим, что это не еда, но, он, безусловно, заслуживает место в списке. Хотя его называют тайским чаем со льдом, фактически, аромат чая остается неузнаваем, потому что он сначала подавлен огромным количеством сгущеного молока с сахаром, а потом очень крепким льдом. Ча йен продается повсюду – в ресторанах, кафе, кофейных киосках и супермаркетах.

Панкейк/Роти:

Блинчики Роти часто называют Панкейк, однако это не совсем так. Итак, в чем принципиальное отличие: Роти — делают из тонкого, почти прозрачного теста, поджаривая на масле, начинка может быть разнообразной: курица, сыр, банан ананас, манго, кокос и тд… Что касается Панкейка, тесто у блинчика совершенно не похоже на Роти, Панкейки пекутся на сухой сковороде и потому получаются не жирными и по вкусу немного похожими на бисквит, начинки Панкейков идентичны Роти. Сладкие готовые блинчики поливают сгущёнкой, шоколадом, медом, сиропом (вобщем, по желанию:)) Настоятельно рекомендую попробывать и то и другое:))) Просто вкуснотища!!!

Пла Ка Панг Нынг Мануг (Plah Kah Pung Neung Manow)

Целый окунь в бассейне из пара с острым соусом. Сок лайма наливается в металлическую форму, в которой подается блюдо. Снизу формы горит свеча, чтоб рыбу все время держать на пару. Зубчики чеснока и зеленого перчика чили выступают сквозь кинзу и цедру лайма, напоминая о пряном вкусе, а сладкая рыба на пару тает во рту. Заказывая блюдо на дом и оставляя его до утра, в холодном варианте рыба остается такой же вкусной.

Санг Кайя Фуг Тонг (Sang Kaya Fug Tong)

Очень тщательно отобранную тыкву средних размеров наполняют заварным кокосовым кремом – можете себе представить! Когда крем застынет, тыкву нарезают кусочками, как пиццу. Сверху кладут цукаты из тыквы и снова заливают кокосовым заварным кремом. Получается прекрасный сладкий нектар.

Пад Га Пау (Pad Ga Pow Moo Kai Dow)

Если таец не знает, что заказать, его выбор, наверняка, сведется к пад гай пау. Жареные блюда из курицы, мяса или фарша, которым можно доверять. Они всегда получаются вкусными и сытными в любое время и, почти в каждой забегаловке. Курица (гай), свинина (му) или рубленое мясо (кай) обжаренные в масле с чесноком, чили и маленькими овощами – зелеными бобами и ярким базиликом, которые передают блюду уникальный вкус. Как правило его подают с рисом и жареным яйцом.

Као Ман Гай (Kao Man Gai)

Курица с рисом из Тайланда, возможно, более популярна, чем сингапурская. В России мы это называем куриный бульон с рисом (подразумевая в нем, курицу, как обычно). Тайская курица као ман гай готовиться так же — в тарелку с рисом кладутся куски курицы и заливаются куриным бульоном. Все — тайское блюдо као ман гай готово. В Тайланде к нему в качестве приправы предлагают, конечно, чили с чесноком, без них блюдо диетическое, не тайское… Бульон могут подать с жареной курицей, если хотите.

Гай Пад Мит Ма Муанг(Gai Pad Met Ma Muang)

Еще один гай пад — цыпленка обжаривают в смазанном маслом воке (вок – традиционная китайская сковорода с выпуклым дном) с луком, сушеным чили и хрустящими орехами кешью. Устричный соус, рыбный соус, сахар и разные специи делают блюдо изысканным. Гай пад подается, конечно, с рисом. Очень вкусное блюдо тайской кухни и популярное. Перчик чили придает блюду остроту. Поскольку, как правило, тайскую еду готовят при Вас, то от перчика можно отказаться, заменив его пастой чили, менее жгучим ингредиентом.

Каном Джин (Kanom Jeen)

Нежный, тонкий вкус очень мягкой лапши из ферментированного риса. Ее кладут в небольшой ковш и пропускают через кипяток. Дальше, на Ваш выбор карри — Каном джим нам я (kanom jeen nam ya) рыбные шарики с красным карри, каном джин нам я пик со сладкой пастой чили (kanom jeen nam prik), каном джин ганг кео ван гай — курица с зеленым карри (kanom jeen gang keow wan gai). И как свежий гарнир, сверху капуста и огурцы.

Кай Джи Му Сап (Kai Jiew Moo Saap)

Аутентичная тайская еда, которую каждый может приготовить себе — снова в стиле омлета. Яйца взбивают с рыбным и соевым соусом, затем добавляют свиной фарш. Полученной смесью заливают горячий вареный рис. Подают омлет с соусом чили (sauce prik) и свежей зеленью. Запеканка с рисом и мясом по-тайски — очень сытно и готовиться быстро – комфортная еда.

Кунг Массаман (Gang Massaman)

Массаман это сладкий карри родом из южного Тайланда и является халяльным блюдом. Соус карри готовится из кокосового молока, которое смешивается с пастой карии, в смесь для аромата добавляется немного арахиса, мускатного ореха и корицы. Традиционный массаман подается с картофелем в качестве гарнира, который впитывает кокосовое масло, как губка. Массам входит в состав самых популярных блюд тайской кухни. Картофель и мягкий вкус делают его популярным у европейцев.

Као Ньюг Ма Муанг (Kao Niew Ma Muang)

Наверное, все любят желтое манго с клейким рисом. В лодочку созревшего, не тягучего манго кладется ложечка клейкого риса. И сверху толстый слой… сладкого кокосового крема (хотя с шоколадом, тоже, было бы не плохо). В сезон манго очень вкусный десерт Као Ньюг Ма Муанг продается, реально, везде. Многие рестораны позиционируют его, как полезный десерт. Желтый манго с клейим рисом, вполне может заменить завтрак и вкусно и полезно, как и вся тайская кухня.

Гай Пад Понгали (Gai Pad Pongali)

Курица, лук, помидоры и перец в желтой пасте тайкого карри и основной ингредиент блюда — яйцо, которым все это заливается и перемешивается. Жарится до готовности и посыпается доброй порцией петрушки. Очень похоже на яичницу с помидорами и… беконом, той же курицей, колбасой и всем, что хочется или что есть в холодильнике. Завтрак на скорую перед занятиями или работой столько раз готовили, считая его яичницей с помидорами и курицей, а оказывается он — Гай Пад Понгали.

Сом Там (Som Tam)

Сом там, пожалуй, самый известный в Тайланде салат. Чеснок и перчик чили сначала измельчаются в ступке. Сок тамаринда, рыбный соус, арахис, сушеные креветки, помидоры, сок лайма, паста из сахарного тростника, фасоль и горсть зеленой папайи следуют в ступку.

Сладкий, соленый и пряные ароматы в сочетании с зеленой хрустящей папайей. У Сом там много предлагаемых вариантов: с крабами — Сом там бу (som tam boo), с ферментированным рыбным соусом — Сом там пла ла (som tam plah lah).

Ферментированный рыбный соус — частый гость в тайской кухне. (Перебродившую рыбу отваривают с измельченными стеблями лимонника и листьями лайма. Процеженный бульон — ферментированный рыбный соус). В общем вариаций вида салата множество, есть несколько интересных мест на Пхукете, в которых это блюдо особенно хорошо готовят:)…

Као На Фет (Kao Na Phet)

Жареная утка имеет признание во всей Азии за то, что ее мясо жирнее и с более выраженным вкусом, чем у курицы. Тайское блюдо као на фет подается на тарелке с рисом. На рис кладутся отборные кусочки утки и сверху поливаются утиным бульоном с листьями акации. Као на фет легко увидеть на тележках уличной еды, когда утки висят в стеклянном шкафу. Простой и питательный утиный бульон с мясом утки и рисом.

Ям Хор Му Янг (Yam Khor Moo Yang)

Очень вкусный мясной салат тайской кухни готовиться из свинины, поджаренной на гриле и нарезанной кусочками. Их поливают лимонным соком и перемешивают с зеленью — петрушкой, сладким луком и большим количеством огненного перчика чили.

Этот тайский салат такой же атрибут праздника у Isaan, как у нас оливье. Его кушают с рисом, который окунают в поданный соус.


Если хочется более легкую версию, то уместно заказать его без чили перца. «Ноу спайси, плиз» понимают в Тайланде везде и тайцы знают, что европейцы не готовы к таким «горячем» блюдам.

Као Му Данг (Kao Moo Dang)

Очень вкусная и приятная тайская еде, которая есть в меню ресторана и на уличных прилавках. Као Му Данг — это тарелка риса и большая горка тонко нарезанной свинины и тайской колбасы, с вареным яйцом (или залитые яйцом) и толстым слоем соуса барбекю. Когда блюдо готово, его сверху посыпают кинзой и зеленым луком. В итоге не пряный, но сладкий вкус блюда, которое с удовольствием употребляется ночью во время прогулок.

Ям Пла Дук Фу (Yam Plah Duk Foo)

Драгоценным фаворитом у тайцев является ям пла дук фу. Во первых, обжаренные во фритюре кусочки сома кажутся пушистыми и воздушными. Однако, когда кислый манго, сладкий сахар, терпкий лайм, резкий красный лук, землистая кинза, креветки, кальмары, ореховый соус и уксус становятся для них соусом, то в нем пух превращается в хрустящие кусочки рыбы, которая включает в себя все тайские вкусы и текстуры одновременно.

Hot Vacations © 2012-2020

Phuket, Thailand

  • viber
  • 6fa324_cc33753756f34c259845b40644d45078_
  • skype-telegramm-e1519715040369
  • 59984-blue-angle-area-symbol-apps-facebo